Restaurants und Cafés

Typische regionale Restaurant-Spezialitäten:

Vorspeisen:

- Charcuterie mit Hartwurst (Saucisson sec), Hasenterrine, hausgemachtem Schinken, Wildschweinterrine uvm.
- Paté de gibiers (Wildpastete) oder de volaille (Geflügelpastete)
- Caillettes (eine Art Knödel aus Mangold, Gehacktem, Leber und Kräutern)
- Salate, z.B. Chèvre Chaud (heißem Ziegenkäse), Maronen, Speck (Lardons), Walnüssen, Wachteleiern – um nur einige Zutaten zu nennen.
- Cèpe, Steinpilz, sehr beliebt im Omelette.


Hauptspeisen:

- Daube (in Rotwein geköcheltes Rind oder Wildschwein), Civet d’agneau (Lammgeschnetzeltes) oder Civet de lapin (Kaninchen) mit Nudeln (Pâte)
- Wildschwein, Kaninchen, Hirsch, aber auch oft Fisch, Krebse, Meerestiere
- Gewöhnungsbedürftig: Tripes (Kutteln) und Boudin (Blutwurst)

Beilagen:
Kartoffelgratin oder Pâte (Nudeln), Gemüsepastetchen, gratinierte Tomaten und, man glaubt es nicht: Reibekuchen (Crique), eine Spezialität der Ardeche, wie man uns versicherte.

Desserts:
natürlich Eis und Sorbet, aber auch Apfeltartes (Tarte Tatin), Blaubeertartes (Myrtilles), Profiterolles, und – wer’s mag – Maronencreme mit Sahne.


 

Restaurants und Cafés in der Umgebung:

Hotel-Restaurant
Le Tanargue
Chez Coste
07110 Valgorge
Telefon: 04 75 88 98 98
Man sitzt im 70er Jahre Ambiente, aber sehr gut und nicht zu teuer.

Auberge de la Tour de Brison
Inh.: Claude Belin
07110 Largentiere-Sanilhac
Tel.: 04 75 39 29 00
Sehr gutes Menü für etwas über 30 Euro. Als Nachtisch "Patisserie" wählen, der Koch ist gelernter Konditor...


Restaurant Le GuaCafé/Restaurant La Boucherade
Le Gua, 07110 Beaumont (an der Straße nach Joyeuse die Beaume entlang)
Telefon 04 75 39 20 57
Wunderschönes, an der Beaume gelegenes Restaurant mit großer Außenterrasse. Sehr gute, abwechslungsreiche und preisgünstige Gerichte mit vielfältigen Gemüsebeilagen.

Auberge la Clède
Le Village, 07110 Chassiers
Telefon 04 75 39 14 35
Abwechslungsreiche, raffinierte Küche: Roquefort-Flan, Auberginenkaviar, das sieben Stunden bei niedriger Hitze gegarte Lamm war umwerfend und danach eines der besten Tiramisus, die ich je gegessen habe.


La Calèche
07110 Largentière
Telefon 04 75 39 24 63
Das Restaurant liegt hinter dem oberen Stadttor von Largentière, nach links die Gasse hinab, und bietet neben preiswerten Mittagsmenüs auch einige ausgezeichnete À-la-carte-Gerichte: z.B. gedämpfte Forelle oder gratinierte Jakobsmuscheln.

Hotel de l’Europe in Joyeuse
leckere Billigmenues und Pizzas, nichts für den großen Gourmetabend, hier treffen sich Mittags die Handwerker: ab 12 Uhr wirds rasant voll, Tel. 04 75 39 51 26

Les Ranchisses, am Campingplatz vor Largentiere
Liegt wunderschön an der Ligne. Trotz der Nähe zum Campingplatz sehr gutes Essen. Tel : 04 75 88 31 97

Le Chêne Vert
, in Roches
Restaurant gehört zu einem recht guten Hotel, dementsprechend sind Speisen und Bedienung nicht ganz so ländlich-deftig, sondern ein kleines bißchen schicker. Aber sehr gut und nur wenig teurer, Tel. 04 75 88 34 02

...und noch etwas ganz besonders Schönes:
Table d'hôte
bei Emilie und Christophe Wisser in Champussac
Emilie und Christophe bauen unterhalb des kleinen Ortes Champussac Biogemüse und Heilkräuter an. Seit einiger Zeit bieten sie in den Sommermonaten auch ein Table d'hôte an. Es gibt Salate frisch aus eigenem Anbau und danach backt Christophe am Holzofen Flammkuchen. Er ist Elsässer und spricht deshalb deutsch, Emilie spricht sehr gut englisch und es ist wirklich sehr interessant, sich mit ihnen über die Ardèche, ihr Leben, den Bioanbau etc. zu unterhalten. Das Menü kostet pro Person 20 Euro inkl. Aperitif und Tischwein.
WisserEmilie und Christophe machen das natürlich nur neben ihrer eigentlichen Arbeit, also anrufen und fragen, welcher Tag möglich wäre. Es müssen mind. 6 Personen zusammen kommen (bis ca. max. 15 Personnen). Tel. 04 75 88 37 03. Man erreicht sie per Auto so: runter fahren nach Salindre, dort einige Meter nach rechts (Richtung Valgorge) geht die Straße ab nach Champussac. Nicht hoch bis in den Ort, sondern nach einigen hundert Metern kommt auf der linken Seite eine Stelle, wo man parken kann, gegenüber geht ein Fahrweg hoch. Hier zu Fuß hoch (Zaun wieder schließen!), Emilie und Christophe werden Sie erwarten...



 

Wander- und Reiseführer von Uli Frings:

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Wanderwochen im Bergdorf Valousset
Uli veranstaltet auch Ardèche-Wanderwochen in Valousset, kleine Gruppen mit 5 bis 6 geführten Wanderungen, Vollpension mit leckeren Menüs "Ardèchoise" incl. Wein, Table d'hôte auf einem Biohof, Besuch in der Nachbildung der Grotte Chauvet, die Höhlenzeichnungen gehören zu den ältesten der Welt. Preis im Doppelzimmer für 8 Tage (7 Übernachtungen) 745 € pro Person. Jetzt downloaden: Flyer Ardèchereisen

NEU: Individuelle Wandertouren in der Ardeche und den Cevennen als Streckenwanderung oder Standortwanderung