Restaurants und Cafés

Typische regionale Restaurant-Spezialitäten:

Vorspeisen:

- Charcuterie mit Hartwurst (Saucisson sec), Hasenterrine, hausgemachtem Schinken, Wildschweinterrine uvm.
- Paté de gibiers (Wildpastete) oder de volaille (Geflügelpastete)
- Caillettes (eine Art Knödel aus Mangold, Gehacktem, Leber und Kräutern)
- Salate, z.B. Chèvre Chaud (heißem Ziegenkäse), Maronen, Speck (Lardons), Walnüssen, Wachteleiern – um nur einige Zutaten zu nennen.
- Cèpe, Steinpilz, sehr beliebt im Omelette.


Hauptspeisen:

- Daube (in Rotwein geköcheltes Rind oder Wildschwein), Civet d’agneau (Lammgeschnetzeltes) oder Civet de lapin (Kaninchen) mit Nudeln (Pâte)
- Wildschwein, Kaninchen, Hirsch, aber auch oft Fisch, Krebse, Meerestiere
- Gewöhnungsbedürftig: Tripes (Kutteln) und Boudin (Blutwurst)

Beilagen:
Kartoffelgratin oder Pâte (Nudeln), Gemüsepastetchen, gratinierte Tomaten und, man glaubt es nicht: Reibekuchen (Crique), eine Spezialität der Ardeche, wie man uns versicherte.

Desserts:
natürlich Eis und Sorbet, aber auch Apfeltartes (Tarte Tatin), Blaubeertartes (Myrtilles), Profiterolles, und – wer’s mag – Maronencreme mit Sahne.


 

Restaurants und Cafés in der Umgebung:

Neu sind zwei wunderbare Restaurants in oder bei Laboule:

Resto-Bistro L'Èpisode de Laboule, direkt im Ort in der Nähe der Kirche (10 Min. von Valousset).
https://www.lepisodelaboule.fr

Ferme Auberge La Bola, Richtung Le Monteil (10 Min. von Valousset).
Sehr nette Inhaber und das wohl leckerste Lammfleich, das ich je gegessen habe.
https://www.labola.fr

Hotel-Restaurant
Le Tanargue
07110 Valgorge (20 Min. von Valousset)
Telefon: 04 75 88 98 98
Man sitzt im 70er Jahre Ambiente, aber sehr gut und nicht zu teuer.
https://www.hotel-le-tanargue.com/restaurant-potager-hotel-valgorge-ardeche

Auberge de la Tour de Brison
07110 Sanilhac (30 Min. von Valousset)
Tel.: 04 75 39 29 00
Tolle Ausblicke und sehr gutes Menü für 33 Euro. Als Nachtisch "Patisserie" wählen, der Koch ist gelernter Konditor...
https://www.belinbrison.com/restaurant/

Restaurant Le GuaCafé/Restaurant La Boucherade
Le Gua (an der Straße nach Joyeuse die Beaume entlang, 20 Min. von Valousset)
Telefon 04 75 39 20 57
Wunderschönes, an der Beaume gelegenes Restaurant mit großer Außenterrasse. Gute, abwechslungsreiche und preisgünstige Gerichte.
https://laboucharade.com/

Auberge la Clède
Le Village, 07110 Chassiers (25 Min. von Valousset)
Telefon 04 75 39 14 35
Abwechslungsreiche, raffinierte Küche: Roquefort-Flan, Auberginenkaviar, Entenbrust mit Blaubeeren, absolut super!

https://www.ardeche-guide.com/restaurants/auberge-de-la-clede-161372

La Calèche
07110 Largentière (30 Min. von Valousset)
Telefon 04 75 39 24 63
Das Restaurant liegt hinter dem oberen Stadttor von Largentière, nach links die Gasse hinab, und bietet neben preiswerten (allerdings auch sehr einfachen) Mittagsmenüs auch einige ausgezeichnete À-la-carte-Gerichte: z.B. gedämpfte Forelle oder gratinierte Jakobsmuscheln.
https://la-caleche-restaurant-largentiere.eatbu.com/?lang=de

Hotel de l’Europe in Joyeuse (45 Min. von Valousset)
Leckere Billigmenues und Pizzas, nichts für den großen Gourmetabend, hier treffen sich Mittags die Handwerker: ab 12 Uhr wirds rasant voll, Tel. 04 75 39 51 26
https://www.ardeche-hotel.net/restaurant.php

Les Ranchisses, am Campingplatz vor Largentiere (25 Min. von Valousset)
Liegt wunderschön an der Ligne. Trotz der Nähe zum Campingplatz sehr gutes Essen. Tel : 04 75 88 31 97
https://www.lesranchisses.fr/restaurant/de/

Le Chêne Vert
, in Roches (20 Min. von Valousset)
Restaurant gehört zu einem recht guten Hotel, dementsprechend sind Speisen und Bedienung nicht ganz so ländlich-deftig, sondern ein kleines bißchen schicker. Aber sehr gut und nur wenig teurer, Tel. 04 75 88 34 02
https://www.hotellechenevert.com/restaurant-gourmand-le-chene-vert

...und noch etwas ganz besonders Schönes:
Table d'hôte
bei Emilie und Christophe Wisser in Champussac (10 Min. von Valousset)
Emilie und Christophe bauen unterhalb des kleinen Ortes Champussac Biogemüse und Heilkräuter an. Seit einiger Zeit bieten sie in den Sommermonaten auch ein Table d'hôte an. Es gibt Salate frisch aus eigenem Anbau und danach backt Christophe am Holzofen Flammkuchen. Er ist Elsässer und spricht deshalb deutsch, Emilie spricht sehr gut englisch und es ist wirklich sehr interessant, sich mit ihnen über die Ardèche, ihr Leben, den Bioanbau etc. zu unterhalten. Das Menü kostet pro Person ca. 20 Euro inkl. Aperitif und Tischwein.
WisserEmilie und Christophe machen das natürlich nur neben ihrer eigentlichen Arbeit, also anrufen und fragen, welcher Tag möglich wäre. Es müssen mind. 8 Personen zusammen kommen (bis ca. max. 15 Personnen). Tel. 04 75 88 37 03. Man erreicht sie per Auto so: runter fahren nach Salindre, dort einige Meter nach rechts (Richtung Valgorge) geht die Straße ab nach Champussac. Nicht hoch bis in den Ort, sondern nach einigen hundert Metern kommt auf der linken Seite eine Stelle, wo man parken kann, gegenüber geht ein Fahrweg hoch. Hier zu Fuß hoch (Zaun wieder schließen!), Emilie und Christophe werden Sie erwarten ...

Bilder vom Table d'hôte



 

Wander- und Reiseführer von Uli Frings:

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Wanderwochen im Bergdorf Valousset
Uli veranstaltet auch Ardèche-Wanderwochen in Valousset, kleine Gruppen mit 5 bis 6 geführten Wanderungen, Vollpension mit leckeren Menüs "Ardèchoise" incl. Wein, Table d'hôte auf einem Biohof, Besuch in der Nachbildung der Grotte Chauvet, die Höhlenzeichnungen gehören zu den ältesten der Welt. Preis im Doppelzimmer für 8 Tage (7 Übernachtungen) 1.180 € pro Person.

NEU: Individuelle Wandertouren in der Ardeche, den Cevennen und in und um Marseille als Streckenwanderung oder Standortwanderung